Остеохондроз шейного отдела - Клиника здорового позвоночника в Воронеже

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела — дистрофическая болезнь, в результате которой истончаются диски. В дальнейшем они замещаются костной тканью. При прогрессировании в дегенеративные явления включаются окружающие структуры, вплоть до ухудшения проводимости нервов в организме и нарушения кровоснабжения. Качество жизни человека значительно падает. Что нужно знать о такой патологии? Где можно получить профессиональную помощь и как проводится качественное лечение?

Важная информация об остеохондрозе шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба является наиболее подвижным. В него входит 7 позвонков, а между ними присутствуют межпозвонковые диски (обеспечивают целостность позвоночника при любом движении). В силу разных причин высота дисков с годами сокращается. Внутри них имеется пульпа (гелеобразное ядро), окружённая плотным фиброзным кольцом, которое также может покрываться трещинами. Когда заболевание прогрессирует, диски начинают выпячиваться, присутствуют разрастания кости, которые приводят к уменьшению подвижности позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника прогрессирует или самостоятельно, или в составе поражения общего типа. Наряду с этим заболеванием нередко диагностируют остеохондроз пояснично-крестцового отдела или/и грудного отдела. При этом явления прогрессируют во всех точках наиболее значительной нагрузки — плавно по основным изгибам позвоночного столба. В случае с шейным отделом симптоматика выражена наиболее явно. Причина тому в повышенной подвижности позвонков шеи. Вместе с дегенерацией дисков могут происходить (одновременно либо провоцировать их) другие патологические явления в организме, например, проблемы с внутренними органами, нервной системой. По статистике, на долю шейного отдела приходится 60% от общего числа зафиксированных случаев остеохондроза. Болеют преимущественно женщины и мужчины старшего и среднего возраста. Иногда патологию выявляют у подростков. Диагностируют остеохондроз шейного отдела позвоночника физиологического или патологического типа. В первом случае заболевание возникает в силу того, что организм естественным образом стареет. Часто болезнь протекает под влиянием эндокринной системы. Во втором случае в организме происходят разрушительные изменения, имеющие аномальную природу.

Причины возникновения и развития заболевания

В шейном отделе остеохондроз случается под влиянием разных факторов (одного или нескольких):
  • мало движений;
  • врождённые патологии позвоночника;
  • плоскостопие;
  • некорректная осанка;
  • травмы;
  • значительные физ. нагрузки;
  • гормональный сбой;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами.
Имеется несколько теорий, согласно которым люди приобрели шейный остеохондроз: инволюционная (износ дисков), аутоиммунная (связана с иммунитетом человека), физическая (серьёзное влияние на диски и позвонки), сосудистая (ненадлежащее питание костной и хрящевой ткани), наследственная предрасположенность.

Симптоматика, присущая заболеванию

Симптомы проявляются не одномоментно. Большинство людей в течение продолжительного периода времени ничего не подозревают. В итоге они приходят к врачу тогда, когда эффективные меры нужно предпринимать безотлагательно. Остеохондроз шейного отдела позвоночника обычно всегда бывает с сильной болью. Но сначала человек ощущает лишь несерьёзные дискомфортные ощущения в области шеи и воротниковой зоны, причём в основном, когда он занимает неудобное положение. Со временем они становятся постоянными, причём как при движениях, так и в покое. Также заболевание характеризуется следующими симптомами:
  • онемение лица и пальцев рук;
  • внезапный обморок;
  • ограничение подвижности;
  • ощущение того, что не хватает воздуха;
  • головокружение;
  • приступы головной боли;
  • звон, шум в ушах;
  • мелькание мушек, ощущение тумана перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • затруднения с глотанием;
  • першение в горле;
  • проблемы со зрением;
  • дискомфортные ощущения в спине, которые отдают в лопатку;
  • колебания АД.

Синдромы шейного остеохондроза

Для заболевания присущи не только определённые симптомы, но и синдромы. Их делят на четыре группы: вертебральные, позвоночной артерии, кардиальные, корешковые.

Вертебральный синдром

По причине того, что происходят дегенеративные изменения в ткани хряща и костях позвоночного столба, возникают сильные боли. Также человек сталкивается с ограниченностью подвижности. На рентгеновских снимках видны признаки деформирования позвонков и промежутков между ними.

Синдром позвоночной артерии

Возникает спазм сосудов, которые отвечают за то, что кровь поступает в головной мозг. У человека присутствуют головные боли, падает зрение, шумит в ушах, скачет давление. Могут случаться обмороки, постоянно хочется спать, уровень работоспособности падает.

Кардиальный синдром

Проявляется симптоматика, схожая с той, что и при поражении сердца: частый пульс, повышенная утомляемость, одышка, чувство нехватки воздуха и жжения за грудиной. Также может возникнуть стенокардия.

Корешковый синдром

Симптомы такого вида связаны с тем, что нервные корешки защемляются. Человек сталкивается с болью в плечевой области и лопатках, с онемением затылка и языка. Также может случиться онемение пальцев, возникнуть икота и сложности с проглатыванием пищи.

Стадии прогрессирования заболевания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника прогрессирует постепенно. От стадии напрямую зависят выраженность симптоматики и общее самочувствие человека.

Первая стадия длится дольше остальных, происходит небольшое уменьшение толщины дисков. Пациент ощущает лишь незначительную боль в шее.

На второй стадии диск уменьшается по высоте ещё сильнее, начинает разрастаться хрящевая ткань. Боль усиливается, шею сковывает.

На третьей стадии повреждаются ядро и фиброзное кольцо, появляется грыжа. Некоторые люди сталкиваются с подвывихом или вывихом позвонков. Боль становится сильной, она сопровождает человека постоянно.

На четвёртой стадии присутствуют костные разрастания, замещается диск на рубцовую ткань, и он больше не выполняет амортизационную функцию. Человек ощущает очень сильную боль.

Все детали уточняйте у администраторов

  • Подробно разберем ваш случай
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости

Методы диагностики

Так же, как и остеохондроз грудного отдела и иных сегментов позвоночника, диагноз остеохондроз шеи ставит врач невролог. В первую очередь, специалист оценивает подвижность позвоночного столба, устанавливает зоны болезненности и проверяет состояние рефлексов.

Показана комплексная диагностика. Используют такие методики:

  • МРТ — позволяет выявить даже начальные изменения в твёрдых и мягких тканях, возникающие при отсутствии симптомов;
  • рентген грудной клетки — проводится на поздних стадиях болезни, все изменения визуализируются чётко;
  • УЗИ (сканирование артерий дуплексное в зоне шеи со всех сторон и головы) — диагност оценивает качество кровотока, размеры сосудов;
  • ЭКГ — применяется при наличии кардиального синдрома с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • контрастная миелография — назначается в случае подозрения на ущемление нервных отростков;
  • лабораторные обследования (в том числе общий анализ крови).

При необходимости (например, если ранее у пациента была диагностирована хроническая невралгия позвоночника) показана консультация с иными специалистами. Также проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза шеи требует всестороннего подхода. Большинству пациентов показано медикамнетозное и немедикаментозное лечение. В особо сложных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Важно понимать, что невозможно полностью устранить изменения в дисках и позвонках. Не стоит верить тем, кто обещает вылечить полностью. Но при грамотном подходе удастся снять даже сильную боль и значительно улучшить общее самочувствие.

Медикаментозная терапия шейного остеохондроза

Для лечения боли в шее, вызванной остеохондрозом, необходимо принимать такие препараты (таблетки, мази, гели):

  • нестероидные противовоспалительные лекарства — избавляют от боли и снимают воспаление;
  • гормональные препараты — медикаменты, которые купируют воспалительный процесс;
  • миорелаксанты — препараты, которые снимают спазмы, нормализуют кровообращение;
  • седативные лекарства — способствуют уменьшению болевого синдрома, нормализуют сон;
  • миорелаксанты (мидокалм) — лекарства, устраняющие мышечные спазмы рефлекторного типа;
  • хондропротекторы — лекарства, которые позволяют улучшить процессы обмена в ткани хряща;
  • противоотёчные средства — показаны в том случае, когда наблюдается защемление нервного корешка;
  • витамины группы В, микроэлементы — повышают проводимость нервных импульсов, улучшают питание нервной ткани.

Во многих случаях назначают фасеточные инъекции, нервные или эпидуральные блокады. Для уменьшения местного воспаления уколы могут включать кортикостероиды.

Может быть проведена PRP-плазмотерапия: в мышцы, которые близки к позвоночнику, вводится тромбоцитарная плазма. Такое лечение способствует восстановлению всех структур позвоночника. Такой инъекцией улучшают местное кровообращение, снимают боль, замедляют разрушение хрящей.

В некоторых случаях также назначается карбокситерапия: под кожу вводятся инъекции углекислого газа. Вещество способствует запуску биохимических реакций, снятию боли, уменьшению отёчности и микроциркуляции.

Хирургическое лечение шейного остеохондроза

Лечение остеохондроза шеи данным методом показано в следующих случаях:

  1. стеноз позвоночного канала, который был спровоцирован грыжей либо протрузией межпозвоночного диска (наблюдается сдавливание пучков нервов и спинного мозга);
  2. грыжа межпозвоночных дисков (вне зависимости от стадии);
  3. выраженная нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, из-за которой происходит значительное смещение позвонков по горизонтали.

Крайне важно исключить осложнения, связанные с хирургическим вмешательством. В случае непрофессионального подхода возможна травма пищевода, повреждение дыхательных путей, потеря голоса.

Хирургическое лечение проводится только в том случае, если не проходят симптомы после медикаментозной терапии. Обязательно нужно обезболивать, причём используются мощные средства. Проводится одна из таких операций:

  • трансфасеточная операция, эндоскопическая либо микродискэктомия — удаление грыжи диска;
  • нуклеопластика — ликвидация грыжи посредством удаления участка ядра;
  • ламинэктомия — устранение дужки позвонка либо остистых отростков;
  • дискэктомия — удаление разбитого межпозвоночного диска с последующим скреплением (неподвижно) прилегающих позвонков спондилодезом.

После операции обязательно показана грамотная реабилитация. Назначаются ЛФК и физиопроцедуры. Перечень упражнений и методик напрямую зависит от того, какой хирургический метод был использован, а также от общего состояния пациента.

Немедикаментозная терапия

При обострении остеохондроза шеи, а также в профилактических целях назначается немедикаментозное лечение. Благодаря терапии неблагоприятные симптомы проходят быстрее, устраняются приступы боли. В число наиболее распространённых методик входят:

  • кинезиотейпирование;
  • озонотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж.

Кинезиотейпирование направлено на расслабление мышц и снятие отёка. При этом такая терапия оказывает поддерживающий эффект на позвоночник.

Озонотерапия направлена на купирование боли, улучшение питания тканей. Положительный эффект сохраняется очень долго.

Ударно-волновая терапия способствует снятию спазма мышц. Так можно лечить застойные явления в тканях.

Лечебная гимнастика способствует восстановлению кровоснабжения, улучшению питания костных и хрящевых тканей, развитию атрофированных коротких мышц шеи. Все движения должны быть плавными. Более динамичные упражнения возможны только после снятия воспаления и боли.

Массаж при остеохондрозе шеи помогает уменьшить интенсивность местных реакций и снять мышечные зажимы. Основное воздействие приходится на шею и затылок. Все движения мягкие, направлены от позвоночника.

Возможные осложнения

В случае несвоевременного или/и некачественного лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника человек сталкивается с ещё более серьёзными проблемами:

  • сложности в работе нервной системы;
  • повреждение сосудов, несущих кровь;
  • ишемический инсульт;
  • нарушения кровообращения, кислородное голодание спинного мозга;
  • слабость и атрофия мышц;
  • сбой в работе внутренних органов и систем;
  • ограничение движений в области шеи;
  • некупируемая боль в шее, голове, грудной клетке;
  • утрата чувствительности рук;
  • ограничение движений в позвоночнике;
  • сбой в работе щитовидки;
  • резкие перепады артериального давления;
  • затруднение глотания;
  • ухудшение зрения.

Профилактические меры

Чтобы не столкнуться с таким диагнозом, как остеохондроз позвоночника (вне зависимости от сегмента позвоночника), необходимо выполнять несколько несложных действий.

  • Быть активными.
  • Занимать верное положение при долгих статических состояниях и регулярно делать перерывы.
  • Не перетруждаться физически.
  • Спать на ортопедическом матрасе/подушке.
  • Не пренебрегать дневным отдыхом.
  • Употреблять в пищу рыбу, орехи, овощи и фрукты.
  • Не допускать резкого изменения массы тела и ожирения.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками и курением.
  • Ежедневно выполнять простые физические упражнения, гулять на свежем воздухе.

Также помните, что очень часто любая болезнь возникает и прогрессирует на фоне регулярных нервных перенапряжений, поэтому избегайте стрессов и не допускайте депрессий.

Преимущества лечения в хорошей клинике

Остеохондроз шейного, поясничного и крестцового отдела позвоночника — это целый «клубок» симптомов. Только компетентные врачи знают, как «распутать» его и избавить пациента от ощущения боли, значительно повысив качество его жизни.

Обращайтесь в «Клинику здорового позвоночника». Записаться на бесплатную консультацию к врачу-неврологу можно прямо сейчас. С удовольствием помогаем людям всех возрастов, на любой стадии заболевания. Для каждого своего клиента разрабатываем оптимальный курс.

Мы располагаем самым современным медицинским оборудованием, на котором можно пройти полноценную диагностику и комплексное лечение. В наших комфортабельных кабинетах уютно и тепло. Мы получили соответствующие лицензии. Наши опытные специалисты делают всё возможное, чтобы улучшить состояние пациента. Мы ведём приём по предварительной записи, что позволяет нашим клиентам планировать личное время.

Беспокоит остеохондроз шейного и любого другого отдела позвоночника? Поспешите записаться к нам. Выбирая методы лечения, врач-невролог принимает во внимание не только диагноз, но и особенности конкретного пациента, его образ жизни и вид деятельности. Специалисты знаю, что делать, чтобы предупредить новые проявления болезни, рассказывают о профилактике. Ждём вашего обращения, чтобы получить возможность оказать помощь и улучшить состояние вашего здоровья! 

Получите
консультацию невролога
с индивидуальным планом лечения

  • Подробно разберем ваш случай грыжи
    позвоночника или другой проблемы
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости
top

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате консультации
вы получите:

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование